6 Octobre 2010
L'idee m'a trottée dans la tete au moins 6 mois avant que je ne teste et il m'a fallut encore au moins 6 autres mois pour trouver le temps d'en parler ici.
Il est de notoriete publique qu' avec le lait de soja fait en machine, on n' arrive pas à faire de yaourt. Enfin on arrivait pas puisque j'ai trouvé la solution!
Et c'est super simple en plus! Il y a longtemps je lisais un truc sur le lait de soja et il etait ecrit que parfois il etait stabiliser avec de la pectine. ça a ete la revelation!
La pectine il y en a dans les trognons et les pelures de pomme, et des pommes Zhom en mange beaucoup.
Maintenant je ne lui fais plus de reflexions desesperées du genre "mais on ne mange que du bio pourquoi tu jetes toutes ses vitamines" Non maintenant je les recupere et je les congele. Bah oui puisqu'on consomme local y a des moment ou l'on a pas de pommes.
Et quand je fais mon lait je mets quelques pelures et ou trognon dans le reservoir avec les graines.
Avec ce lait les yourts prennent sans probleme.
Avant hier j'ai testé avec seulement le trognon et les pelures d'une seule grosse pomme pour 2 litres de lait et ça a suffit!
Ma recette:
Faire tremper 140 gr de graines de soja jaune toute une nuit
Le lendemain rinçer le soja et le mettre dans le reservoir de la machine
Ajouter les pelures et le trognon dans le reservoir
Ajouter 2 L d'eau et lancer la machine
Perso je presse toujours ce qui reste dans le reservoir pour ne pas perdre de lait et puis en plus je garde l'okara pour faire autre chose.
Je mets le lait en bouteilles de verre et lorsqu'il est tiede je mets 1/2 yaourt dans chaque bouteille, je secoue pour bien melanger. Je les ouvre et je les poses dans un endroit ou personne ne les touchera pendant minimum 12 h.
Apres je referme et hop au frigo.
Les loulous adore les aromatiser avec du sirop et les secouer pour en faire du yourt à boire
Zom lui prefere nature et moi je le sale et le laisse s'egoutter pour en faire du fromage frais que j'aromatise suivant l'humeur avec des herbes et /ou des huiles.
Pour les photos j'ai encore trop la flemme on verra demain.
Edit 4 mois apres..... voici la photo